カウンタ

R6 COUNTER24301

カウンタ

カウント6372200人目です。

オンライン状況

オンラインユーザー20人

川本北小学校

  • 暗唱合格 1年生
  • 5月1日(水)給食
  • バラとツツジとメッセージ
  • 4月30日(火)給食
  • 交通事故防止について

川本南小学校

  • 今日の給食
  • 1年 ならべてみつけて
  • 全校朝会
  • 今日の給食
  • 学校運営協議会
  • 4月25,26日の給食
  • 1年 2年生と遊ぼう
  • ヘチマの種まき
  • 1年 校庭探検
  • 短距離走&リレー

給食室から

今日の給食 >> 記事詳細

2017/07/26

肉団子と春雨のスープ レシピ

Tweet ThisSend to Facebook | by:教務担当
レシピ紹介 第1弾①  ~ 肉団子と春雨のスープ (4人分) ~
材料
 A:肉団子
  鶏挽き肉 80g 豚挽き肉 60g 
  タマネギ 30g,ショウガ 6g(各みじん切り)
  酒 大さじ1/2  卵 1/2個 
  片栗粉 小さじ2 コショウ 少々
 
 もやし 120g        人参 40g(イチョウ切り)
 白菜   60g(短冊切り) 乾燥キクラゲ 3.5g(一口大)
 小松菜 80g(2~3㎝)  春雨 16g   水 600g

調味料 
 中華スープの素 4g,食塩 小さじ1/2弱,醤油 小さじ1強

作り方
 ① 流水で野菜を洗い,下処理をしておく。
 ② 春雨はぬるま湯で約15分,キクラゲは水で約30分戻しておく。
 ③ 卵を割り,ほぐしておく。
 ④ 材料Aを混ぜ,粘りが出るまで練って,肉団子の素をつくる。
 ⑤ 鍋に水を入れ,人参,もやし,白菜を入れ,火をつける。
  鍋が沸騰したら灰汁(あく)を取り,④の肉団子の素をボールに分 
  け,スプーンで落としていく。
 ⑥ 灰汁を取り,春雨を入れる。
 ⑦ 調味料を入れて味を調えたら,小松菜を入れる。
  沸騰したら火を止め,仕上げる。

 ~今回の料理のポイント~
  ◎ 肉団子は,鍋に入れる直前につくりましょう。

 一人あたりの栄養価は以下の通りです。
  エネルギー :129kcal
  たんぱく質  :8.9g
   脂質       :5.9g
  食塩相当量:1.6g

ぜひつくってみてください♪
16:08 | 投票する | 投票数(10) | コメント(0)

埼玉県深谷市立川本中学校

住所 369-1108
   埼玉県深谷市田中530
TEL 048-583-2014
FAX   048-583-3004
Mail kawa-j@kawamoto-j.ed.jp
 

お知らせ

緊急連絡サイト【スマートフォンのアクセス方法】
緊急連絡サイト・スマホアクセス手順.pdf 
緊急連絡サイト【携帯電話でのアクセス方法】     
緊急連絡サイト・携帯アクセス手順.pdf
部活動にかかる活動方針     
部活動に係る活動方針.pdf
 

校歌

深谷市立川本中学校校歌
   作詞:宇野 章
   作曲:北村和夫

母なるめぐみ 荒川の
拓きし大地 ひろびろと
学びの庭は ここにあり
知性求めて 集いたる
若き未来は 輝かし

古き歴史の 産土は
情けも厚き 武士の里
誇りも高く 胸はって
からだ鍛えよ たくましく
若きわれらの 意気高し

武蔵野原に 春めぐり
萌ゆる緑は わがすがた
強く大きく すこやかに
理想の空を めざしつつ
伸びよ 川本中学校