~本日の献立~
チーズパン
とんてき
ポテトのさっぱりサラダ
野菜のコンソメスープ
シューアイス
牛乳
今日は今学期最後の給食ということでデザートには、シューアイスを提供しました。
主菜のとんてきは、新メニューでした。
とんてきとは?
“豚肉ステーキ”のことを略して“豚テキ”というそうです。三重県四日市市の名物で、本来は豚肉を分厚くきりにんにくと一緒に濃いめのタレでソテーしてあるのが特徴です。(なんとなく韓国料理のイメージがあり名前の由来を考えたことがなかったので、調べてみました)
先生方、調理員さんにご協力していただき1学期の給食を無事に終えることができました。ありがとうございました。
たくさん食べてくれた生徒の皆さんもありがとうございました。
※2学期の給食は8月30日からです。