~本日の献立~
ご飯
鮭のチャンチャン焼き
ほうれん草とじゃこのソテー
沢煮椀
コーヒーゼリー
牛乳
鮭のチャンチャン焼きは、野菜と一緒に味噌で調味し焼いた北海道の郷土料理です。
由来は、ちゃっちゃ(手早く)できるかなど多数あるそうです。
沢煮椀は、野菜と豚肉を千切りにし、あっさりとした味に仕上げてあるのが特徴です。
たくさん(沢山)の野菜が使われていることが名前の由来だそうです。
今日の沢煮椀では、じゃがいも・ごぼう・大根・にんじん・たけのこ・干し椎茸・小松菜が入っていました。
たくさんの野菜を食べることができました。
先日行われた給食グランプリの結果です!
今回は、同率一位が3年1組
2年3組
4・5組の3クラスでした!おめでとうございます。この3クラスにリクエスト券が与えられます。